Как избежать оплаты неустойки за просрочку поставки товара?

В соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Таким образом, действующее законодательство не позволяет по умолчанию начислять проценты на сумму предоплаты по договору поставки, поскольку данная предоплата порождает обязанность поставщика (продавца) по поставке товара покупателю, но не порождает денежного обязательства поставщика (продавца) перед покупателем.

Следовательно, у поставщика (продавца) при надлежащем выполнении своих обязательств перед покупателем денежного обязательства не возникает.

В том случае, если поставщиком (продавцом) нарушен согласованный в договоре поставки срок поставки (передачи) товара покупателю, и покупатель в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора поставки и требует возврата суммы предоплаты по договору поставки, то поставщик (продавец) становится должником по денежному обязательству. Соответственно, покупатель кроме начисленной неустойки за нарушение срока поставки товара будет вправе начислить на сумму предоплаты также проценты за весь период пользования ею поставщиком (продавцом) с момента перечисления указанной суммы предоплаты поставщику (продавцу) до момента возврата этой суммы предоплаты поставщиком (продавцом) покупателю на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ случае, если обе стороны договора являются коммерческими организациями и если стороны не включили в договор поставки пункт о неприменении к отношениям сторон договора положений ст. 317.1 ГК РФ.

Если в договоре поставки сторонами договора включен пункт о неприменении к отношениям сторон договора положений ст. 317.1 ГК РФ, то покупатель, в случае возврата ему суммы предоплаты по договору поставки, отказывается от права на получение процентов на эту сумму предоплаты за весь период пользования ею поставщиком (продавцом) с момента перечисления указанной суммы предоплаты покупателем поставщику (продавцу) до момента возврата этой суммы предоплаты поставщиком (продавцом) покупателю, и будет иметь право требовать от поставщика (продавца) уплаты только установленной условиями договора поставки неустойки за период просрочки поставки товара Покупателю.

Рекомендации:

Поставщикам (продавцам) включать в текст договора поставки пункт о неприменении к отношениям сторон договора положений ст. 317.1 ГК РФ:

«Стороны Договора пришли к соглашению о неприменении к отношениям сторон Договора положений ст. 317.1 ГК РФ».

Почему выбирают нас

К клиентам относимся с вниманием и ответственностью.
Всегда на связи в рабочее время. Быстрое реагирование на запрос клиента.
Работа сделана в срок независимо от личных обстоятельств.
При необходимости можем поработать в офисе клиента.
Наша ответственность за штрафы и пени прописана в договоре.
Сокращение расходов на содержание штата бухгалтеров и юристов – выгода до 30%
Оперативный контроль за изменениями в законодательстве.