Что нужно знать размещая картинки и фото на корпоративном сайте?

Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, а также произведения графики, отнесены к объектам авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).
Право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение) принадлежит автору произведения или иному правообладателю (получившему исключительное право по договору с автором или по наследству) (п. 1 ст. 1270 ГК РФ).
Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в том числе, перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и тому подобное) (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Автору произведения принадлежит право на неприкосновенность произведения.
Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.
При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определённо выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (подп. 4 п. 2 ст. 1255, п. 1 ст. 1266 ГК РФ).
Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Он может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование произведения. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать произведение без согласия правообладателя. Использование произведения, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечёт за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1270 ГК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ, ст. 146 УК РФ).
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации объекты авторских прав являются интеллектуальными правами.
Предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права (п. 3 ст. 1250 ГК РФ).
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в том числе, путём предъявления к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, требования о возмещении убытков (подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ).
Для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причинённых ему убытков.
Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учётом требований разумности и справедливости (п. 3 ст. 1252 ГК РФ).
Меры ответственности в виде возмещения убытков или выплаты компенсации за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 1250 ГК РФ, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.2008 г. по делу № А56-28372/2007).
При этом лицо, к которому при отсутствии его вины применены меры ответственности в виде возмещения убытков или выплаты компенсации за нарушение интеллектуальных прав, вправе предъявить регрессное требование о возмещении понесённых убытков, включая суммы, выплаченные третьим лицам (п. 4 ст. 1250 ГК РФ).
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  1. в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  2. в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  3. в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель (ст. 1301 ГК РФ).

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении (подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ), пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности либо создающих угрозу нарушения такого права (под. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ), изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей (подп. 4 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Указанные действия осуществляются за счёт нарушителя (п. 2 ст. 1250 ГК РФ).
Кроме того, в порядке обеспечения иска по делу о нарушении исключительного права могут быть приняты соразмерные объёму и характеру правонарушения обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы, запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях, если в отношении таких материальных носителей, оборудования и материалов или в отношении таких действий выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1252 ГК РФ).
В случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд в соответствии с п. 3 ст. 61 ГК РФ при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора (ст. 1253 ГК РФ).
Российское законодательство регистрации авторства не предусматривает. Однако существует норма о презумпции авторства: пока не доказано иное, лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором (ст. 1257 ГК РФ).
Кроме того, имеется возможность факультативной регистрации авторских прав в Российском авторском обществе с выдачей авторского сертификата с точным указанием даты создания произведения.
Некоторые авторы самостоятельно снабжают свои произведения идентификацией подлинности, выполненной в свободной форме. Например, профессиональные фотографы, размещая свои работы в сети интернет, часто используют на изображении знак охраны авторского права (ст. 1271 ГК РФ) с указанием своего имени и адреса сайта, где размещён первоисточник снимка, в составе водяного знака прозрачной надписи, выполняемой с помощью специальных программ.
Одним из способов подтверждения авторства является почтовое отправление произведения на свой электронный адрес (чтобы более ранняя дата подтверждала то, что отправитель является автором).

Рекомендации:
Для легального использования объектов авторских прав нужно заключить лицензионный договор с автором или иным обладателем исключительных прав (ст. 1286 ГК РФ).
В договоре помимо согласия автора (правообладателя) на использование произведения важно закрепить следующее:

  1. Объём допустимого использования произведения. Необходимо чётко определить в договоре те виды использования произведения, которые автор намерен передать.
  2. Вознаграждение автора. Коммерческое использование произведения подразумевает извлечение выгоды, и автор уступает новому обладателю такое право, рассчитывая на законную компенсацию, которая может выражаться в единовременном платеже, в процентных отчислениях с каждого случая использования произведения или в иной форме (п. 4 ст. 1286 ГК РФ).
  3. Возможность передачи прав. При использовании некоторых имущественных прав на произведение новому правообладателю может чисто технически понадобиться передать эти права кому-то еще. Такого развития событий можно избежать, закрепив в договоре возможность дальнейшей передачи прав на использование произведения.
  4. Срок передачи. Чтобы избежать неточностей и споров между сторонами, важно чётко указать тот срок, в течение которого планируется использование произведения.
  5. Подтверждение правомочий. Когда права на произведение передаёт не автор, а иной правообладатель, нужно удостовериться в его полномочиях. Например, права на фотографии часто можно приобрести у специализированных фотобанков. Необходимо убедиться в том, что правообладателю действительно принадлежат права на такой вид использования произведения, который собирается приобрести компания, а также в возможности дальнейшей передачи этого права иным лицам. В идеале лучше проследить всю цепочку правообладателей с момента создания произведения, когда есть подтверждение авторства, а также все прочие соглашения, по которым передавались имущественные права на произведение.

Почему выбирают нас

К клиентам относимся с вниманием и ответственностью.
Всегда на связи в рабочее время. Быстрое реагирование на запрос клиента.
Работа сделана в срок независимо от личных обстоятельств.
При необходимости можем поработать в офисе клиента.
Наша ответственность за штрафы и пени прописана в договоре.
Сокращение расходов на содержание штата бухгалтеров и юристов – выгода до 30%
Оперативный контроль за изменениями в законодательстве.