Юридические кейсы

При выборе юриста многие клиенты руководствуются не только рекомендациями, но и смотрят на судебную практику. Желательно, чтобы у специалиста был релевантный опыт, так как это позволит уменьшить риски неблагоприятного исхода дела. По запросу клиентов мы предоставляем номера дел, в которых принимали участие юристы нашей компании. Эта информация не является конфиденциальной, так как в открытом доступе находятся решения Арбитражных судов на сайте: http://kad.arbitr.ru.

Также на этой рубрике сайта мы размещаем наиболее интересные юридические кейсы из практики наших специалистов:
Кейс №1 — Взыскание задолженности по договору подряда в размере 100%.

Кейс №2 — Взыскание задолженности и отказ от встречного требования.

Кейс №3 — Отклонение требования истца, привлечение третьих лиц и возмещение расходов на представителя.

 

Кейс №1— Взыскание задолженности по договору подряда в размере 100%.

Компания клиента в судебном порядке взыскала с заказчика задолженность по договору на техническое обслуживание в размере 1 314 734,75 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

 

Суть конфликта
К юристу истца привело невыполнение ответчиком обязательств по договору на техническое обслуживание объектов электросетевого хозяйства. Истец обратился с просьбой помочь ему взыскать задолженность с контрагента, не оплатившего выполненные работы в полном объеме. В суде было установлено, что заключенный договор по своей правовой природе является договором подряда.

 

Действия юриста компании
Интересы истца (подрядчика) представлял юрист компании ООО «Аудит-Консалт» Зиняев И.В. Благодаря профессиональному ведению дела, требование о взыскании с ответчика (заказчика) задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами было полностью удовлетворено судом.

Квалифицированная помощь клиенту включала несколько этапов:

  1. Юрист внимательно изучил представленные истцом документы: договор на техническое обслуживание объектов, акт сдачи-приемки работ и т.д.
  2. В адрес ответчика была составлена и направлена претензия – с требованием погасить задолженность и уплатить проценты за использование денежных средств истца. Ее удовлетворение позволило бы урегулировать спор в досудебном порядке.
  3. Поскольку положительного ответа на претензию не последовало, наш юрист помог клиенту составить исковое заявление и передал его в канцелярию арбитражного суда.
  4. Зиняев И.В. по доверенности представлял истца в судебных заседаниях, со знанием дела отстаивая его интересы.

Результатом грамотных действий юриста стало решение суда в пользу истца-подрядчика.

 

Позиция истца
В исковом заявлении истец указал, что выполненные им работы по техническому обслуживанию электросетевых объектов не были оплачены заказчиком в полном объеме. В качестве доказательства был предъявлен акт сдачи-приемки, подписанный ответчиком (заказчиком) без каких-либо возражений. Сумма задолженности по договору составляла 1 314 734,75 рублей. Первоначально она указывалась в большем размере – 2 348 000 рублей, но была пересчитана с учетом взаимозачета однородных требований.

Помимо взыскания долга, истец потребовал с ответчика проценты за неправомерное использование чужих денежных средств - в размере 262 448,48 руб., а также компенсацию судебных расходов на оплату услуг представителя.

 

Позиция ответчика
Ответчик наличие задолженности не оспаривал, и документы, подтверждающие его погашение, не представлял. Однако судебные расходы на оплату услуг представителя, заявленные в размере 30 000 рублей, он счел чрезмерными, исходя из объема совершенных действий.

 

Решение суда
Суд счел позицию истца доказанной, так как все его требования были подтверждены документально. С ответчика была взыскана полная сумма долга, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (в заявленном размере). Суд принял во внимание и отсутствие контраргументов со стороны ответчика в отношении долга.

Снижена была только сумма судебных расходов на оплату услуг представителя. Несмотря на то, что их размер подтверждался договором возмездного оказания юридических услуг и расходным кассовым ордером, суд уменьшил их на треть – с 30 000 рублей до 20 000 рублей. Исходя из сложности дела и с учетом мнения ответчика, посчитавшего первоначальную сумму завышенной, судья решил, что уменьшенный размер компенсации судебных расходов на юридические услуги является разумным и обоснованным.

 

Заключение мирового соглашения
Через 2 месяца стороны по делу заключили мировое соглашение. До его подписания ответчик собирался оспорить вынесенное судебное решение в апелляционной инстанции, так как был с ним не согласен. Составленное и подписанное соглашение позволило не затягивать судебную тяжбу, пойдя на взаимные уступки. В частности, истец разрешил ответчику отдавать долг частями – в течение двух месяцев, и отказался от взыскания процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. Ответчик признал долг и обязался его погасить в соответствии с установленным графиком.

Почему выбирают нас

К клиентам относимся с вниманием и ответственностью.
Всегда на связи в рабочее время. Быстрое реагирование на запрос клиента.
Работа сделана в срок независимо от личных обстоятельств.
При необходимости можем поработать в офисе клиента.
Наша ответственность за штрафы и пени прописана в договоре.
Сокращение расходов на содержание штата бухгалтеров и юристов – выгода до 30%
Оперативный контроль за изменениями в законодательстве.